Финансовый посредник TeleTrade приглашает инвесторов к сотрудничеству, обещая возможность работы с демо-счетом, бонусы за первый депозит, доступ к торговой платформе TradingView и перспективы пассивного дохода, получаемого посредством копитрейдинга и торговых роботов.
Однако история брокера, как и истории его клиентов, чаще печальны. Отзывы о платформе и изучение данных о компании в открытых источниках показывает, что инвестирование с «ТелеТрейд» не сулит вкладчикам ничего хорошего.
Наличие легального статуса Tele Trade: регистрация, лицензии
В 2025 году компания предлагает россиянам свои услуги под официальным названием Teletrade D.J. Limited, государством регистрации числится Сент-Винсент и Гренадины. Сервис проверки легальности компании подтверждает указанную информацию.
Из заявленных лицензий от Российского ЦБ РФ и Кипрского CySEC, ни одна не подтвердилась. В РФ брокера лишили лицензии, а на Кипре, очевидно, даже не лицензировали.
Кроме этого, отдельно зарегистрирована организация для работы с европейскими инвесторами. Называясь TeleTrade-DJ International Consulting Ltd, компания запустила более 10 сайтов, ориентированных на трейдеров из Германии, Литвы, Чехии, Великобритании, и других государств.
Для работы на европейском рынке компания обзавелась лицензией от Cysec, тогда как российским инвесторам предложено работать с финансовым посредником без действующих лицензий.
История TeleTrade в России
Изначально компания работала в стране легально, имея лицензию Центробанка, но в декабре 2018 года регулятор отозвал свое разрешение, обвинив брокера в:
агрессивной рекламе;
привлечении россиян на иностранные финансовые рынки;
нарушении порядка внутреннего учета;
предоставлении недостоверной отчетности;
нарушении принципов риск-менеджмента.
Известно, что в 2018 году владелец проекта Владимир Чернобай покинул Россию, отправившись в Германию для прохождения курса лечения. Однако уже в 2019 году он умер, хотя в его смерть верят не все. Есть основания полагать, что она была сфабрикована во избежание ответственности за преступления.
Впервые за всю историю трейдинга в 2023 году, Московский суд постановил наследникам основателя брокера покрыть задолженности перед инвесторами в размере 117 миллионов рублей. Каждый из родственников покойного обязан выплатить долю долга пропорционально полученному наследству.
Личный кабинет на официальном сайте teletrade.org
В качестве торгового терминала брокера предлагается использовать любую из актуальных версий приложения MetaTrader. Также клиенты компании «Теле Трейд» имеют возможность загрузить программу для торговли на свой компьютер, телефон или планшет.
Регистрация на сайте проекта требует указания имени, электронной почты и пароля. Также понадобится подтвердить свое согласие на обработку персональных данных.
Брокер TeleTrade разместил на своем сайте внутренние документы, которые регламентируют взаимодействие компании с клиентами:
Клиентское соглашение;
Уведомление о рисках;
Регламент совершения торговых операций;
Регламент совершения неторговых операций;
Регламент сервиса Synchronous Trading;
Правила использования бонусных средств;
Правила программы лояльности;
Политика конфиденциальности, и прочее.
На сайте брокера также сказано, что сервис недоступен гражданам и резидентам США, Канады, Ирана, Йемена, и других стран, в которых действует запрет на данный вид услуг.
Признаки мошенничества на сайте TeleTrade
Помимо проблем с документами и законом в РФ, брокер вызывает опасения у опытных трейдеров и своей программой лояльности. Кроме того, что клиенту обещают заоблачные бонусы, компания ставит невыполнимые условия по отработке подарков.
Еще одним не очевидным признаком скама считается наличие партнерской программы. Здесь активным клиентам обещают до 500 долларов за каждого привлеченного инвестора.
И конечно, поводом для подозрений стало и то, что значительная часть клиентов приходит на торговую платформу для обучения трейдингу, а не торговле непосредственно. За оплаченную в счет образовательной услуги 1000 долларов, человеку дают некоторую информацию, но в определенный момент начинают настаивать на открытии и пополнении счета, который неизбежно будет обнулен.
Разоблачительное видео о «Теле Трейд»
Мошенническую сущность брокера показал неизвестный пользователь интернета, который в 2019 году опубликовал видеоролик, на котором показана обратная сторона работы «ТелеТрейд». Материал на момент написания статьи недоступен, однако, приводим краткую выжимку содержимого ролика:
демонстрация режима работы «Аналитика» в CRM-системе брокера, который скрывает уникальные данные о торговле при проверках компании;
рейтинг филиалов компании с выделением подразделений, в которых приток денег от трейдеров превышает отток;
сведения о способах удержания клиентов и принуждении их к новым депозитам через бонусы и акционные предложения;
информация, раскрывающая расходы на рекламу в Сети на более, чем 5 тысяч долларов;
данные о выплате зарплаты сотрудникам «в конвертах» во избежание необходимости платить налоги, и многое другое.
Сведений о личности разоблачителя в Сети не обнаружилось.
Сценарий обмана на teletrade.org
Как известно из отзывов и открытых источников, в России до сих пор работают колл-центры, которые обзванивают будущих жертв по базам телефонных номеров или другим спискам. Сотрудники обманом уговаривают человека зарегистрироваться на торговой платформе и пополнить счет.
После внесения депозита, клиенту поступает указание следовать рекомендациям персонального менеджера, подключить сервис копирования сделок или активировать торгового робота. Какой бы вариант не выбрал трейдер, в итоге он лишается своих инвестиций. В ответ на обвинения в сливе представители финансового посредника предлагают пополнить счет повторно, чтобы отыграть убыток, но и второй депозит сливается без остатка.
Согласно данным правоохранительных органов, прибыль от торговли в «ТелеТрейд» получали только 5% от общего числа клиентов. Этими 5% были люди из окружения Чернобая, тогда как обычные клиенты платформы терпели исключительно убытки.
По информации из открытых источников, количество пострадавших россиян в схеме Tele Trade превысило 1000 человек, а общая сумма убытков инвесторов приближается к 1 млрд рублей.
Отзывы о работе с «Теле Трейд»
Несмотря на отдельно взятые негативные отзывы, глобально репутация брокера в Рунете все еще позитивна. Доказано, что компания выделяет значительные средства на корректировку данных о себе, в частности:
удаление негатива из сайтов-отзовиков;
публикацию рекламных и PR-статей о брокере;
привлечение активных рефоводов, которые также стремятся «отбеливать» проект.
В перечне жалоб от клиентов часто упоминается долгая обработка ордеров, которая нередко приводит к убыткам. Обвинения поступают и в адрес торгового робота, который сливает депозиты трейдеров, оставляя их ни с чем.
По данным из отзывов трейдеров, робот всего за несколько месяцев сливает более 70% депозита, однако, вернуться к самостоятельной торговле после его неудач клиентам уже не позволяют.
Также многие пользователи площадки «ТелеТрейд» сталкивались с задержками или отказами в выводе денег из аккаунта. Сотрудники либо уговаривают пользователей оставить средства в системе для последующих сделок, либо находят другие «объективные» причины для невыполнения кэшаута.
Как вывести деньги из TeleTrade
Тем, кто стал жертвой мошенничества в Сети, на помощь придут чарджбэк-юристы. Опираясь на доказательства обмана, они посодействуют в инициировании процедуры опротестования платежей и смогут вернуть украденные инвестиции. Чтобы заручиться поддержкой юристов, трейдеру необходимо собрать и подготовить все имеющиеся доказательства скама.
В зависимости от платежной системы, используемой для внесения депозита на сайт фейкового брокера, возможность воспользоваться чарджбэк доступна в период 30-540 дней с момента совершения перевода.